II Европейские Игры — взгляд изнутри

Европейские Игры — международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов. II Европейские Игры, также известные как Евроигры, прошли в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Континентальное первенство собрало около 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

В программу Европейских Игр вошли такие виды спорта как: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.

Проведение столь масштабного турнира стало первым подобным опытом в истории суверенной Беларуси. Эксперты из разных стран отметили высокий уровень подготовки Минска, продуманную организацию Игр и гостеприимство Беларуси, способной принимать мероприятия и более широкого формата.

Команда Беларуси на домашних Играх стала второй в общем медальном зачёте, завоевав 69 медалей – 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. Напомним, на первых Европейских играх-2015 в Баку сборная Беларуси заняла седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 награды – 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые.

В январе 2017-го в Минске побывала инспекционная комиссия во главе со спортивным директором ЕОК Пирсом О`Каллаганом, которая изучила готовность столицы Беларуси к II Европейским Играм. После проверки всех арен, посещения отелей и Студенческой деревни специалисты отметили 100-процентную готовность к предстоящему форуму.

В торжественных мероприятиях и соревнованиях II Европейских Игр были задействованы:

  • стадион «Динамо» (лёгкая атлетика; церемонии открытия и закрытия; здесь же работал главный пресс-центр Игр)
  • спорткомплекс «Минск-Арена» (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, аэробика и прыжки на батуте; велоспорт на треке)
  • спорткомплекс «Чижовка-Арена» (дзюдо, карате)
  • Дворец спорта (самбо, греко-римская, вольная и женская борьба)
  • спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» (пляжный футбол, стрельба из лука)
  • спортивно-развлекательный комплекс Falcon Сlub (бадминтон)
  • спортивно-стрелковый комплекс Sporting Club (стендовая стрельба)
  • спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С.Тимошенко (стрельба пулевая)
  • Palova Arena (соревнования по баскетболу 3х3)
  • Дворец тенниса (настольный теннис)
  • спорткомплекс «Уручье» (бокс)
  • гребной канал в Заславле (гребля на байдарках и каноэ)

Тогда же и началась глобальная подготовка режиссерской команды к церемониям награждения победителей и призеров, частью которой мы и стали, Для каждого вида спорта отдел организации и проведения медальных церемоний фонда «Дирекция II Европейских Игр 2019 года» предусмотрел и разработал по строгим регламентам свой сценарий.

За время II Европейских Игр было проведено 200 церемоний награждения на 16 площадках: на спортивных объектах и в фан-зоне возле Дворца спорта. Специально для этих церемоний белорусским композитором Леонидом Шириным была написана очень красивая музыка. Большинство медалей было вручено на спортивных объектах непосредственно после окончания соревнований.

На первый взгляд простые церемонии вручения наград на событиях уровня Европейских Игр также превращаются в действо, требующее серьезной подготовки. Коснулась она всех без исключения, даже девушек, которые подносили медали и цветы. В группе награждения было задействовано 95 человек, из которых 70 — профессиональные модели Национальной школы красоты и 25 волонтеров, которые были отобраны на кастингах. Конкурс достигал шести человек на место! Все девушки сейчас прошли обучение по дефиле, актерскому мастерству, основам стиля, макияжа и прически.

Так же в организации II Европейских Игр было задействовано огромное количество волонтёров. Среди основных требований к кандидатам – знание иностранных языков и специфики различных видов спорта. Согласно подсчётам организаторов, для работы на Играх требовалось 8700 волонтёров: в итоге конкурс составил 3 человека на место. В эту большую команду вошли белорусы и около 300 иностранцев. Среди них были студенты, для которых такой опыт стал первым в жизни, взрослые волонтёры, уже участвовавшие в крупных спортивных мероприятиях, и «серебряные волонтёры». Например, самым опытным помощником на Играх в Минске стала 81-летняя представительница Великобритании.

После конкурсного отбора добровольцы были разделены на функциональные группы согласно их навыкам и способностям и проходили обучающие тренинги, во время которых осваивали тонкости будущей работы, знакомились со спортивными объектами.

Лично для нас II Европейских Игры стали еще одной пройденной ступенью, еще одним успешно преодоленным рубежом. Евроигры 2019 — масса приятные знакомств, бесценный абсолютно новый опыт в организации спортивных мероприятий, работа в огромной слаженной команде профессионалов. И мы рады, что стали частью II Европейских Игр ️ 

« 1 из 7 »